6年生「水溶液の性質」の単元でできるおもしろ実験です。
-
- 紫キャベツ焼きそば
- 紫キャベツで水溶液の性質を調べよう
紫キャベツ焼きそば
家庭科と関連して、紫キャベツ焼きそばを作って見ましょう。焼きそば麺は弱アルカリ性なので、
紫キャベツを入れると青色になります。
ソースをかけると台無しになってしまうので、塩コショウで味付けをし、
さらに、レモンをかけると、どんどん赤色になっていきます。
調理実習→青色焼きそば→赤色焼きそば
と一度で3度楽しめるので、オススメです。
紫キャベツで水溶液の性質を調べよう
よく紫キャベツで実験されてますね。
なんと!!実は普通にスーパーで売ってるぶどうジュースでもできます。
ものすごく楽なのでぜひやってみて下さい。
ちなみに紫キャベツで実験する場合は、ミキサーにかけるだけで使えます。
もし細かいキャベツが気になるならザルで濾せばOKです。
子ども達に気になる液体を選ばせて実験してもおもしろいんですが、その場合ほとんどが酸性か中性になってしまうため、こちらであらかじめ決めておいた方がよいと思います。
子ども達に分かりやすくイメージさせるために、味覚で例えると
酸性は酸っぱく
アルカリ性は苦い
酸性 レモン 酢 トマト 炭酸*開けてすぐ:すぐに気が抜けて中性になります
アルカリ性 重曹 石けん ハンドソープ 漂白剤*透明になります たまご
コメント